В детском поликлиническом отделении ГБ №41 г. Екатеринбурга работают врачи высочайшего уровня с большим опытом, установлено современное оборудование для диагностики и лечения, работа всех подразделений четко отлажена и скоординирована.
Обратившись к нашим специалистам, вы сможете получить полное представление о состоянии здоровья ребенка и возможных заболеваниях, а также задать все интересующие вас вопросы.
Наши приоритеты в работе это: профессионализм, доступность и комфорт для пациента.
Зачем делается УЗИ ребенку?
В наше время УЗИ является достаточно популярным диагностическим исследованием не только для взрослых, но и для детей. Настолько популярным, что УЗИ годовалому ребенку уже давно никого не удивляет. Как показала практика и многочисленные исследования, ультразвуковое исследование совершенно безвредно, а гель, используемый во время диагностики, по факту изготавливается на водной основе и служит для того, чтобы между датчиком и телом человека не было воздуха.
УЗИ (ультразвуковое исследование) является методом диагностики, без которого трудно себе представить современную медицину.
УЗИ позволяет правильно поставить диагноз уже на ранних стадиях заболевания, вовремя назначить лечение, а нередко улучшить прогноз и качество жизни ребенка.
Важность своевременного проведения УЗИ подчеркивает тот факт, что его назначение детям раннего возраста строго регламентировано Приказами Министерства здравоохранения и социального развития, что позволяет применять его в скрининговых (то есть массовых) программах диагностики и выявления заболеваний на самых ранних сроках.
Что такое УЗИ
Ультразвуковые волны представляют собой высокочастотные колебания, не воспринимаемые на слух. С помощью датчиков эти волны излучаются в тело пациента, где отражаются от исследуемых тканей и поверхностей, таких, как границы между органами. Затем ультразвуковые волны возвращаются в ультразвуковой датчик, где обрабатываются и измеряются. Результаты измерений отображаются на экране монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов.
Для улучшения передаваемых сигналов используется специальный гель, а также датчики разных частот. От частоты датчика зависит, на какую глубину УЗ-волны проникают внутрь тела. Чем выше частота, тем меньше глубина проникновения, и наоборот. При этом качество изображения выше у высокочастотных датчиков.
В настоящее время практически нет органов, которые нельзя «увидеть» с помощью ультразвука. Ограничения существуют лишь для легких и костей.
Обследование детей до 1 года с помощью УЗИ имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими видами исследований. Это не больно, не опасно, достаточно быстро и, самое главное, очень информативно. Именно поэтому исследование приобрело такую популярность и широко распространено. Обследовать можно даже глубоко недоношенных детей, весом менее 1 кг. Иногда ребенку необходимо несколько исследований подряд, в течение дня, что также возможно и не опасно при использовании этого метода диагностики.
Основные исследования
УЗИ органов брюшной полости проводят всем детям в возрасте 1 месяца при первом полноценном обследовании в детской поликлинике.
В ходе исследования оцениваются размеры органов брюшной полости, их строение и взаимное расположение, а также наличие дополнительных образований, воспалительных изменений, травматических повреждений. По результатам УЗИ органов брюшной полости можно выявить поражение печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы. Наиболее часто при этом исключаются:
УЗ-исследование селезенки проводится при подозрении на пороки развития (полное отсутствие, неправильное расположение, блуждающая селезенка, изменение формы), воспалительных заболеваниях, болезнях системы крови, а также при травмах живота, при которых этот орган повреждается довольно часто. А еще при УЗИ органов брюшной полости можно оценить состояние лимфатических узлов забрюшинного пространства, магистральных (крупных) и внутриорганных сосудов.
УЗИ почек и мочевыводящих путей выполняется всем малышам в возрасте 1 месяца. Дополнительно исследование назначается при подозрении на воспаление (обычно это изменения в анализе мочи – обнаружение лейкоцитов, эритроцитов, слизи), травмах спины и живота, болях, подозрении на врожденные пороки развития. В группе риска находятся дети, родители которых страдают хроническими заболеваниями почек, а также девочки, так как они имеют анатомические особенности (широкую и короткую уретру), предрасполагающие к более легкому возникновению инфекций мочевыделительной системы.
Данное исследование позволяет сделать вывод о работе мочевыделительной системы грудничка, оценить строение, форму, расположение почек и мочеточников, а также форму, размеры, объем мочевого пузыря, состояние его стенок, объем остаточной мочи после мочеиспускания. В процессе обследования можно сделать вывод о функциональном состоянии почек и мочевого пузыря, найти причину нарушений мочеиспускания.
УЗИ головного мозга (нейросонография) - это уникальное исследование, проведение которого возможно в крайне ограниченный период времени. Выполняется нейросонография всем детям в возрасте 1 месяца. Новорожденным нейросонографию проводят при тяжелой асфиксии (состояние удушья, возникающее в родах, которое обусловлено резким недостатком кислорода), стойких и нарастающих неврологических симптомах, тяжелом течении родов, а также всем детям, родившимся преждевременно. Раннее проведение УЗИ головного мозга позволяет вовремя поставить диагноз и назначить адекватное лечение, что, в свою очередь, приводит к значительному улучшению прогноза для жизни и здоровья ребенка.
Если по каким-то причинам вашему малышу не была сделана нейросонография в 1 месяц, то ее необходимо выполнить позже, особенно при подозрении на наличие внутриутробной инфекции, детям с необычной формой черепа или строением лица. Основные медицинские показания к проведению этого исследования в другие сроки – врожденные дефекты развития головного мозга ребенка, оценка последствий осложненных родов, внутричерепные кровоизлияния, травмы головного мозга, повышенное или пониженное внутричерепное давление, различные неврологические нарушения, аномалии развития.
УЗИ головного мозга дает возможность изучить его строение, диагностировать возможные структурные изменения (ишемические поражения, кисты, новообразования, кровоизлияния, патологические уширения структур), ранние стадии гидроцефалии (скопление избыточного количества спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга), выявить многие патологические состояния центральной нервной системы до их клинического проявления. Но все это возможно только пока не закрылись роднички на голове у малыша. Это так называемые акустические окна, которые, в отличие от костной ткани, не препятствуют прохождению ультразвуковых волн. Большой родничок закрывается обычно к концу первого года жизни, но у некоторых детей это происходит раньше – уже на 3–4-м месяце жизни.
УЗИ головного мозга у грудничка может дополняться доплерографией и доплерометрией. Эти исследования позволяют оценить кровоток во внутримозговых артериях, выявить суженные участки артерий головного мозга ребенка, изменения тонуса вен.
УЗИ тазобедренных суставов должно проводиться всем детям на первом месяце жизни, независимо от наличия и отсутствия показаний. Строгими показаниями к УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных и детей первого года жизни являются:
Это УЗИ позволяет выявить патологию тазобедренных суставов (задержка развития сустава, вывих, подвывих, дисплазия – недоразвитие одного или обоих суставов) и начать лечение еще до появления клинических признаков. Начало лечения на более поздних сроках значительно ухудшает качество жизни ребенка, приводит к необходимости оперативного вмешательства.
В отличие от рентгенологического исследования, которое показывает только костные ткани и суставные щели, УЗИ суставов позволяет исследовать связки, сухожилия, капсулу суставов, хрящ, синовиальную оболочку. Оно исключительно важно для ранней диагностики, потому что фиксирует начальные изменения в суставах.
Дополнительные исследования
Чаще всего проведение УЗИ сердца (эхокардиографии) необходимо для исключения врожденных пороков сердца, поэтому во многих роддомах практикуется скрининговое исследование в первые дни жизни малыша. Но в план диспансеризации детей это исследование не входит, поэтому не является обязательным.
УЗИ сердца позволяет оценить состояние мышцы сердца (миокарда), оболочки сердца (перикарда), камер и клапанного аппарата (эндокарда). В современной кардиологии УЗИ сердца является важнейшим незаменимым методом диагностики. При этом исследование происходит непосредственно в процессе работы сердца, что дает возможность изучить внутрисердечные структуры в разные фазы сердечного цикла, выявить дополнительные внутрисердечные образования (хорды и трабекулы), исключить патологию, оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Также исследование позволяет выявить или исключить приобретенные пороки сердца, гипертрофию (утолщение) миокарда, патологию клапанов, аневризмы (выпячивание стенки кровеносного сосуда на определенном участке), ишемическую болезнь, тромбы и новообразования.
Иногда здоровье грудничка требует проведения других видов ультразвукового исследования, таких, как УЗИ щитовидной железы, позвоночника, сосудов, крупных и мелких суставов и пр. Эти виды УЗИ назначает врач по медицинским показаниям. Возможно также исследование внутренних органов в сочетании с изучением кровотока (доплерографией и доплерометрией). Информативность этих исследований очень высока, что позволяет поставить правильный диагноз и наблюдать за течением заболевания в процессе жизнедеятельности органов и систем. Такое сочетанное исследование занимает больше времени – до 15–20 минут и требует высочайшей квалификации от врача.
Следует помнить, что любое, даже самое безопасное исследование ребенку должен назначать врач. Только в этом случае оно принесет пользу, позволит сделать правильные выводы и даст возможность предпринять все необходимые дальнейшие меры для сохранения здоровья и высокого качества жизни малыша.
Для чего нужно направление от врача?
Конечно, ультразвуковое исследование ребенку можно выполнить и без назначения врача, но если таковое имеется, то это будет большим плюсом. Назначение поможет специалисту, выполняющему диагностику, понять, какой диагноз предполагает врач, на чем основывается и насколько этот диагноз верный. Проще говоря – специалист будет знать, что и где именно искать. Какой орган обследовать.
Направление может дать практически любой врач, начиная от кардиолога и заканчивая педиатром. Кроме того, не нужно думать, что все ультразвуковые исследования одинаковые. К примеру, УЗИ может быть с допплерографией или с исследованием кровотока, и такое уточнение врача очень важно.
Что можно проверить с помощью ультразвукового исследования?
Вариантов здесь масса, так как практически любой орган с успехом просматривается на ультразвуковом исследовании. Очень часто детям годовалого возраста делают УЗИ сердца, которое называется ЭХО-КГ. Чаще всего на данное исследование отправляют детей, у которых подозревается порок сердца, синеет носогубный треугольник, либо прослушиваются шумы в сердце.
Так же частенько детям назначают и УЗИ брюшной полости, где проверяются все органы пищеварительного тракта, а также почки, печень и многое другое. Девочкам может понадобиться УЗИ тех органов, которые расположены в малом тазе, а мальчикам – УЗИ мочеполовой системы.
Как правило, вышеперечисленные ультразвуковые исследования проводятся уже в возрасте месяца или полутора. А вот в более старшем возрасте, в год, УЗИ осуществляется по назначению врача при наличии беспокоящих его симптомов у малыша.
Перед первым УЗИ желательно поинтересоваться у педиатра, как именно нужно подготовить ребенка к исследованию. К примеру, одни виды диагностики требуют приходить только на полный мочевой пузырь, а перед другими, наоборот, нельзя пить и есть в течение нескольких часов.
Подготовка к УЗИ:
УЗИ брюшной полости (проводится натощак, можно пить воду)
- дети до года -не кушать 3 часа
- дети с года до 3 лет-не кушать 4-5 часов
- дети с 3 лет до 6лет-не кушать 5-6 часов
- дети старше 6 лет — не кушать 6-8 часов
За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона питания продукты,усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи и фрукты, цельное молоко,черный хлеб, бобовые, газированные напитки, кондитерские изделия). Допускается употребление отварного мяса,рыбы,каши,подсушенного хлеба , тушенных овощей. Накануне дня исследования -легкий ужин. На исследование утром прийти натощак. Если исследование не в утренние часы, допускается легкий завтрак.
УЗИ почек и мочевого пузыря (проводится на полный мочевой пузырь) Необходимо за 1-1.5 часа до исследования сходить в туалет помочиться, начать пить воду:
- дети 3-5 лет -200-300 мл
- дети 6-8 лет - 400-500 мл
- дети 9-12 лет - около 500 мл
дети старше 12 лет — 500-600 мл до литра.
УЗИ малого таза - проводится натощак и на полный мочевой пузырь.
УЗИ пищевода и желудка - проводится натощак, с собой иметь жидкость для питья не менее 200мл.