Как правильно подготовиться к взятию мазка из зева и носоглотки на микрофлору:
за 12 часов до сдачи анализа не обрабатывать слизистые и не принимать препараты антибактериального действия. В день сдачи анализа не кушать, не чистить утром зубы и не пить воду.
Памятка по правилам сбора мочи:
Взять контейнер для сбора мочи (купить в аптеке или взять в регистратуре).
Общий анализ - после предварительного обмывания и последующего просушивания (с помощью сухой салфетки,полотенца) наружных половых органов собрать утреннюю мочу. Собирается желательно средняя порция утренней мочи (не менее 50мл). У детей раннего возраста мочу собирают с помощью специального мочесборника (продаются в аптеках),прикрепив его к чистой сухой коже промежности.
Анализ по Нечипоренко — после предварительного обмывания наружных половых органов спустить первую порцию мочи,собрав в емкость среднюю порцию мочи (не менее 30мл).
Бактериальный посев — мочу собирают так же ,как и по Нечипоренко в стерильный контейнер (емкость). Сразу после сбора контейнер закрыть стерильной крышкой и доставить в лабораторию. Собирается только средняя порция утренней мочи.
Подготовка к УЗИ:
УЗИ брюшной полости (проводится натощак,можно пить воду)
-дети до года -не кушать 3 часа
-дети с года до 3 лет-не кушать 4-5 часов
-дети с 3 лет до 6лет-не кушать 5-6 часов
-дети старше 6 лет — не кушать 6-8 часов
За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона питания продукты,усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи и фрукты, цельное молоко, черный хлеб, бобовые,газированные напитки, кондитерские изделия). Допускается употребление отварного мяса, рыбы, каши, подсушенного хлеба ,тушенных овощей. Накануне дня исследования -легкий ужин. На исследование утром прийти натощак. Если исследование не в утренние часы, допускается легкий завтрак.
УЗИ почек и мочевого пузыря (проводится на полный мочевой пузырь) Необходимо за 1-1.5 часа до исследования сходить в туалет помочиться, начать пить воду:
-дети 3-5 лет -200-300мл
-дети 6-8 лет - 400-500мл
-дети 9-12 лет -около 500мл
дети старше 12 лет — 500-600мл до литра.
УЗИ малого таза - проводится натощак и на полный мочевой пузырь.
УЗИ пищевода и желудка -проводится натощак, с собой иметь жидкость для питья не менее 200мл.
Полезно знать:
Кишечные колики являются одним из наиболее частых проявлений функциональных нарушений у малышей. Подобные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта часто являются временными и не нарушают самочувствия ребенка,однако причиняют беспокойство родителям и заставляют обращаться к врачу. Чтобы колики и дискомфорт не отвлекали ребенка от познания окружающего мира,кормящей маме нужно исключить из питания продукты,повышающие газообразование в кишечнике:
-сахар и кондитерские изделия
-виноград
-сладкий чай с молоком
-сладкие напитки
-сладкие творожные пасты и сырки
-продукты с высоким аллергизирующим потенциалом (рыба, икра, морепродукты, яйца,грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао)
-продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные,рыбные бульоны, лук, чеснок, консервы,маринады, соленья, колбасные изделия)
-цельное молоко (заменить кисломолочными продуктами)
Поддерживайте благоприятную психоэмоциональную атмосферу в семье-это хорошая профилактика повышенной возбудимости и кишечных колик у ребенка.
Для пациентов, страдающих аллергией:
Причиной запуска аллергической реакции у ребенка может быть ряд бытовых аллергенов. Лидером среди бытовых аллергенов является домашняя пыль. Пылевой клещ-главный компонент домашней пыли. Он живет в пыли и питается слущенным эпидермисом-отмершими клетками кожи человека и животных. Клещ домашней пыли обитает в каждом доме и многие люди спокойно живут в соседстве с нм. Но если ваш ребенок аллергик, важно максимально оградить его от такого соседства.
Что можете сделать вы?
Устранить бытовые аллергены:
- не используйте меховые шкуры,ковры,балдахины
- для затенения окон отдавайте предпочтение роликовым оконным жалюзи
- храните сувениры, книги, статуэтки в закрытых, застекленных полках
- не давайте мягкие игрушки ребенку в постель
- не держите домашних животных, птиц, аквариумных рыбок
- не допускайте домашних животных в спальню и в постель
Снизить содержание аллергенов в воздухе:
- очищайте воздух с помощью НЕРА-фильтров, ионизаторов и электростатических фильтров
- контролируйте влажность воздуха: оптимальный уровень влажности 35-50%.
Обезопасить спальное место ребенка :
- замените обычное постельные принадлежности на специальные, гипоаллергенные, например, из полого силиконизированного полиэстра
- стирайте постельные принадлежности 1-2 раза в месяц в горячей воде (выше 60 гр)
- обрабатывайте специальными средствами ковры, мягкую мебель,игрушки
- проводите влажную уборку ежедневно
Что полезно знать об аллергическом рините?
Аллергический ринит (насморк)-это воспаление слизистой оболочки носа,которое возникает под действием вдыхаемых аллергенов и может протекать в виде острого или хронического заболевания. Выделяют сезонный и круглогодичный аллергический ринит.
Сезонный аллергический ринит- возникает вследствие непереносимости пыльцы в период цветения некоторых растений и проявляется строго в определенное время года. Пыльца переносится ветром на значительные расстояния. Поездка в регион, где цветут аллергенные растения,может вызвать обострение заболевания.
Три периода, когда концентрация пыльцы в воздухе повышена:
- весна(цветение деревьев)
- лето (луговые травы)
- осень (сорные травы)
Круглогодичный аллергический ринит-причиной развития служат аллергены,с которыми человек контактирует постоянно. Как правило, это бытовые аллергены: микроклещи,шерсть животных, бытовая химия.
По мере исчезновения аллергенов из воздуха (дожди,зима) симптомы ослабевают или исчезают.
Симптомы аллергического ринита (насморка) можно ошибочно принять за простудное заболевание.
Основные отличительные признаки аллергического ринита:
- выраженный зуд в области носа
- частые приступы чихания . В некоторых случаях их числоможет достигать 10-20 раз
- чихание сопровождаеся обильными выделениями из носа.
Помните, что только врач устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение.
Меры предупреждения аллергического ринита:
Профилактические мероприятия — это единственное простое надежное средство избежать проявления аллергической реакции.
Тяжесть симптомов и течение болезни непосредственно зависят от количества вдыхаемых аллергенов.
Чтобы уменьшить концентрацию аллергенов в воздухе, необходимо соблюдать следующие правила:
- если вам предстоит выйти на улицу или проводить уборку в доме,за 10-15 минут до контакта с предполагаемым аллергеном воспользуйтесь профилактическим средством барьерного типа (специальные фильтры для носа или профилактический раствор, который продается в аптеке).
- после каждой прогулки умывайте лицо и руки прохладной водой,смените одежду,чтобы избавиться от осевшей пыльцы или пыли
- не сушите на улице выстиранное белье,так как на нем может скапливаться пыльца
- в период цветения растений желательно не выходить на улицу в ветреные дни. Повесить на окно для проветривания влажную ткань,для заслона от пыльцы.
Гигиенические процедуры новорожденному :
Старайтесь,чтобы при проведении любых процедур ребенок чувствовал Вашу любовь и спокойствие. Гигиенические процедуры эмоционально напрягают ребенка, поэтому лучше их выполнять, когда малышу комфортно (то есть он должен быть сыт).Не оставляйте малыша во время процедур, на пеленальном столике, без присмотра. Готовьте все вещи заранее.
Носовое дыхание очень важно для новорожденного. Чистить носик нужно регулярно утром и после прогулок. Закапайте в нос физиологический раствор или средство на основе стерильной морской воды (нельзя использовать спрей, только капли). Вода сделает корочки мягкими и их будет проще удалить ватным жгутиком.. Можно использовать вакуумный отсос для очистки носа,так как обычным ватным жгутиком не всегда получается удалить слизь. Следить за носовым дыханием в течении дня и особенно после кормления. После срыгивания иногда скапливается слизь в узких носовых ходах малыша.
Умывание проводят ватным шариком , смоченным кипяченой водой. Личико протирают легкими движениями от лба к подбородку. Глазки от виска к носу, проводя только по краю века. Ватным жгутиком протереть кожу вокруг слухового прохода и все завитки ушной раковины, затем протирают кожу за ухом.
После умывания лица проводят туалет шейных и подмышечных складок. Чтобы не было потницы,хорошо подсушите. Не забудьте разжать кулачки и обработать ладонь и кожу между пальчиками.
Купать ребенка нужно ежедневно. Температура воды 37градусов с последующим снижением на 1 градус в 2 недели. Можно к 4 месяцам адаптировать малыша к температуре воды 34градуса. Перед купанием делайте воздушные ванны,постепенно удлиняя их продолжительность. Ориентируйтесь по температуре конечностей (когда ножки и ручки начинают замерзать, пора прекращать процедуру). К элементам закаливания относятся контрастные обливания в конце купания. Осторожно, начиная с ножек, температура воды для обливания ниже основной на 1 градус. Если Вы купаете ребенка в большой ванной , можно использовать воротник для купания уже с месяца.
Помещение в котором ребенок находится в течении дня , должно регулярно проветриваться, температура комфорта для сна малыша 21-22градуса. У новорожденных еще не совершенна система терморегуляции,поэтому они быстро перегреваются в жарком помещении и охлаждаются в прохладном. Нормальная температура тела у ребенка до 37.3 градусов.
Старайтесь ежедневно гулять на улице по несколько часов. Это полезно и для Вас и Вашего малыша.